Les petites traditions

      Les vins de Bordeaux en Sud-Gironde

Les vins de Bordeaux sont issus des vignobles Girondins, en région Aquitaine. Ces vignobles sont connus mondialement, très réputés ils sont donc très chers. Cette région  est une des plus grandes régions de viticoles de France.

Ces vignobles s'étendent jusqu'en sud-gironde.

Le vignoble du  Sauternais proche du lycée de Bazas (vingtaine de km) regroupe cinq communes : Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes, situées sur la rive gauche de la Garonne. Ce Vin de type liquoreux élevé sur des sols argilo-calcaires est constitué de plusieurs cépages : 
                • Sémillon blanc
                • Sauvignon blanc
                • Muscadelle

Les vins des Graves s’étendent sur 620 hectares dont 500 en vins rouges et 120 en vins blancs secs. Cette appellation inclut l’appellation Pessac Léognan. Bazas est à la frontière également de cette appellation (moins de 10 km).

Pour ceux qui aiment les vins rouges nous trouvons: 
                 • Le Cabernet Sauvignon
                 • Le Merlot
                 • Le Cabernet Franc

Les amateurs de vins blancs ne sont pas déçus non plus, avec ce que nous vous proposons:
• Le Sauvignon 
 • Le Sémillon    
 • La Muscadelle

                                         ____________________________________         

Les grands principes pour faire du bon vin

L'opération qui permet de transformer le raisin en vin s'appelle la vinification. Il faut environ 1,3 à 1,5 kg de raisin pour obtenir un litre de vin.

Les étapes essentielles de la vinification sont :

                             
2) Le pressurage
1) L'égrappage



   
             
4) La fermentation


3) La maturation

Leur enchaînement diffère selon le type de vin à élaborer. 

La variété du raisin utilisé conditionne également le type de vin obtenu.  

La fermentation alcoolique, phase principale de la vinification, est un phénomène naturel au cours duquel les sucres du raisin se transforment en alcool sous l'action des levures présentent dans le raisin. Cette transformation s'accompagne d'un dégagement de gaz carbonique. Ce même gaz contenu dans les bouteilles de champagne (la formation du gaz s'effectue naturellement dans la bouteille) fait sauter les bouchons et se dégage en formant des bulles.

La vinification est une opération délicate dont le bon déroulement reste conditionné par le savoir-faire du vinificateur et de l'œnologue1.

1- L’œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin.

                                         __________________________________________                  

     Le chien de troupeau : fidèle à son maître et son troupeau

          Le chien de berger est  en quelques sortes le gardien du troupeau. Dans de nombreuses exploitations, les éleveurs font appel à des chiens pour guider, garder leur troupeau aux prés, en montagne... En cas d'attaque le chien défend le troupeau face aux prédateurs, et défend aussi son maître.

          De nombreux éleveurs participent à des concours avec leurs chiens, afin de mesurer la complicité entre le chien, le maître du troupeau.  Ces épreuves peuvent se faire soit sur un troupeau de moutons, de vaches, de chevaux, ou d'oies.

 Exemple : une des étapes de l’épreuve consistant à rentrer un groupe d’animaux dans un petit enclos, le chien suit uniquement les ordres de son maître (parler ou siffler) 

Dresser un chien à mener un troupeau est un  travail difficile et long. Il faut pour cela gagner la confiance du chien, et la confiance du troupeau par rapport au chien. Cette tâche s'effectue uniquement entre le maître du chien, le chien et le troupeau. Le dressage demande également beaucoup de patience pour arriver à un résultat satisfaisant voire exceptionnel.


  Voici quelques races de chien que l'on peut rencontrer dans les élevages :
Saint Bernard
Berger Allemand
Berger Belge
Border Collie
Bouvier Bernois
Berger des Pyrénées ou Labrit
Shetland
Welsh Corgi

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire