Les vins de Bordeaux sont issus des vignobles Girondins, en région Aquitaine. Ces vignobles sont connus mondialement, très réputés ils sont donc très chers. Cette région est une des plus grandes régions de viticoles de France.
Ces vignobles s'étendent jusqu'en sud-gironde.
Ces vignobles s'étendent jusqu'en sud-gironde.
Le vignoble du Sauternais proche du lycée de Bazas (vingtaine de km) regroupe cinq communes : Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes, situées sur la rive gauche de la Garonne. Ce Vin de type liquoreux élevé sur des sols argilo-calcaires est constitué de plusieurs cépages :
• Sémillon blanc
• Sémillon blanc
• Sauvignon blanc
• Muscadelle
Les vins des Graves s’étendent sur 620 hectares dont 500 en vins rouges et 120 en vins blancs secs. Cette appellation inclut l’appellation Pessac Léognan. Bazas est à la frontière également de cette appellation (moins de 10 km).
Pour ceux qui aiment les vins rouges nous trouvons:
• Le Cabernet Sauvignon
• Le Cabernet Sauvignon
• Le Merlot
• Le Cabernet Franc
Les amateurs de vins blancs ne sont pas déçus non plus, avec ce que nous vous proposons:
• Le Sauvignon
• Le Sémillon
• La Muscadelle
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Les grands principes pour faire du bon vin
Les grands principes pour faire du bon vin
L'opération qui permet de transformer le raisin en
vin s'appelle la vinification. Il faut environ 1,3 à 1,5 kg de raisin pour
obtenir un litre de vin.
Les
étapes essentielles de la vinification sont :
4) La fermentation |
3) La maturation |
Leur enchaînement diffère selon le type de vin à
élaborer.
La variété du raisin utilisé conditionne également le type de vin
obtenu.
La fermentation alcoolique, phase principale de la
vinification, est un phénomène naturel au cours duquel les sucres du raisin se
transforment en alcool sous l'action des levures présentent dans le raisin.
Cette transformation s'accompagne d'un dégagement de gaz carbonique. Ce même
gaz contenu dans les bouteilles de champagne (la formation du gaz s'effectue
naturellement dans la bouteille) fait sauter les bouchons et se dégage en
formant des bulles.
La vinification est une opération délicate dont le
bon déroulement reste conditionné par le savoir-faire du vinificateur et de
l'œnologue1.
1- L’œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin.
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Le chien de troupeau : fidèle à son maître et son troupeau
Le chien de berger est en quelques sortes le gardien du troupeau. Dans de nombreuses exploitations, les éleveurs font appel à des chiens pour guider, garder leur troupeau aux prés, en montagne... En cas d'attaque le chien défend le troupeau face aux prédateurs, et défend aussi son maître.
De nombreux éleveurs participent à des concours avec leurs chiens, afin de mesurer la complicité entre le chien, le maître du troupeau. Ces épreuves peuvent se faire soit sur un troupeau de moutons, de vaches, de chevaux, ou d'oies.
Exemple : une des étapes de l’épreuve consistant à rentrer un groupe d’animaux dans un petit enclos, le chien suit uniquement les ordres de son maître (parler ou siffler) |
Dresser un chien à mener un troupeau est un travail difficile et long. Il faut pour cela gagner la confiance du chien, et la confiance du troupeau par rapport au chien. Cette tâche s'effectue uniquement entre le maître du chien, le chien et le troupeau. Le dressage demande également beaucoup de patience pour arriver à un résultat satisfaisant voire exceptionnel.
Voici quelques races de chien que l'on peut rencontrer dans les élevages :
Saint Bernard |
Berger Allemand |
Berger Belge |
Border Collie |
Bouvier Bernois |
Berger des Pyrénées ou Labrit |
Shetland |
Welsh Corgi |
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